miércoles, 11 de enero de 2017

3) El Nilo

Jinja (Uganda) - 25/08/16 - 857 km.

(English below... As I'm able!!!)

Hace dos días que llegamos a donde se creyó durante mucho tiempo que el mítico Río Nilo comenzaba su largo viaje hacia el norte. Donde el inmenso Lago Victoria encauza sus aguas hacia el Mediterráneo.
(Río Nilo con Alex)

Estos últimos días han sido muy tranquilos y fáciles. En Kenia es sencillo encontrar pequeños restaurantes donde encontrar comida básica y muy barata. Se suele acompañar todo de arroz o Ugali, que es una pasta hecha de harina de maíz, que no sabe a mucho, pero llena que no veas. Se suele comer con las manos. En algunos sitios se le llama Shima.

(Foto de Internet: niños comiendo ugali)

Además, hay muchos puestos callejeros donde encontrar huevos duros, salchichas, mandasis -una especie de bollos fritos- y los sabrosos chapatis, parecido a un crep pero más contundente. Muchas veces comíamos los chapatis hechos un rulo con aguacate o plátanos dentro. Delicioso e hipercalórico!!

(Chapati)

La última noche en Kenia quisimos buscar alojamiento en una guest house, pero nos pedían unos 2000 chelines -unos 20 euros- por los dos y eso nos pareció un disparate, así que seguimos un poco más hasta que se acercara la puesta de sol. En esos momentos, encontramos un grupo de casas muy humildes. Medio en inglés, medio en swahili, les pedimos poner nuestras casetas. Mama Rose nos contestó que una de las casas estaba vacía porque algunos de sus hijos estaban en Nairobi, así que esa noche dormimos bajo un techo de ramas y paja gracias a la hospitalidad de esa gran mujer.

(Hotel, dulce hotel)

El 22 de agosto cruzamos la frontera de Uganda en Buzia. Yo tenía la East African Visa que obtuve en la embajada en España (75 euros más envío y recogida a Madrid) Alex hizo el tramite completo en Buzia. Pagó los 50 dólares (en dólares) y le dieron 3 meses de estancia. En total tardó unos 20 minutos. Yo estoy condicionado a los 3 meses de mi visa desde que me la tramitaron en España, por lo que cuento con 1 mes para abandonar este país. No me mereció la pena sacarme la visa desde España.

A Uganda le llaman la Perla de África.  Lo poco que hemos visto nos ha sorprendido por su verdor. El oeste de Kenia es verde -no puedo hablar del resto- pero lo que hemos visto de Uganda es un auténtico bosque tropical de un verde intenso. Con inmensos arrozales que me recuerdan el sudeste asiático.
(Arrozales en Uganda)

Ese mismo día, como los anteriores, sufrimos del intenso calor por tener el Ecuador justo encima. En Nairobi no se sufría tanto porque está a unos 2000 metros de altitud, pero en las inmediaciones del Lago Victoria hemos bajado a unos 1200 m. En este bosque tropical el calor no viene solo. En un momento y bajo el intenso calor, se desató una tormenta que nos empapó en minutos. Afortunadamente, al cabo de poco rato paró y pudimos seguir viaje. La imagen que tenía de África era árida y en tonos ocres, pero salvo la sabana del Masai Mara dentro del Valle del Rift, estoy descubriendo una África verde y tropical. Más en Uganda.

Hoy voy a hacer Kayak en los rápidos del inicio del Nilo. Siempre me han atraído los ríos. He tenido el privilegio de deslizante por las aguas de algunos de los ríos más emblemáticos del planeta, como el Amazonas o el Mekong. Hoy me toca El Nilo. Qué alegría!!!

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The Nile

Jinja (Uganda) - 25/08/16 - 857 km.

Two days ago we got towhere it was believed for a long time that the mythical Nile began its long journey northward. Where the vast Lake Victoria channeled its waters to the Mediterranean.

(River Nilo with Alex)

These last few days have been very quiet and soft. In Kenya is easy to find small restaurants where you find basic and very cheap food. It is usually accompanied all with rice or Ugali, which is a paste made of cornmeal, who does not taste much, but full a lot. It's usually eaten with your hand. In some places it is called Shima

(Foto from Internet: children eating ugali)

In addition, there are many stalls where to find boiled eggs, sausage, mandasis -a kind of fried crumpet- and the tasty chapati that look like a big crep. Many times we ate chapatis made a roll with avocado or bananas inside. Delicious and hypercaloric!


(Chapati)

The last night in Kenya we wanted to find accommodation in a guest house, but we were asked about 2000 shillings ,about 20 euros, and it seemed crazy expensive to us, so we kept cycling a little more until sunset approached. In those moments, we found a group of very humble houses. Half in English, half in Swahili, asked them to put our tents. Mama Rose answered us that one of the houses was empty because some of their children were in Nairobi, so that night we slept under a roof of branches and straw thanks to the hospitality of that great woman.

(Hotel, sweet hotel)

On August 22th, we crossed the Ugandan border in Buzia. I had the East African Visa that I got at the embassy in Spain (75 euros plus sending and collecting at Madrid) Alex made the full processed in Buzia. He paid $ 50 (in dollars) and was given 3 months stay Visa. Altogether it took him about 20 minutes. I am conditioned to 3 months of my visa since it was issued in Spain, so I have one month to leave the country. It was not worth it to get my visa from Spain.

Uganda is called the Pearl of Africa. What little we have seen have surprised us by its greenery. The west of Kenya is green -I can not speak about the rest- but what we have seen of Uganda is a real tropical forest of an intense green. Full of vast rice fields that remind me Southeast Asia.

(Rice fields in Uganda)

That same day, as the previous, we suffer from intense heat because we are just under The Ecuador. In Nairobi it is suffered not so much because it is about 2000 meters above sea level, but around Lake Victoria we have dropped to about 1200 m. In this tropical forest the heat does not come alone. In a moment and under the intense heat, a storm broke out and soaked us in minutes. Fortunately, after a short time it stopped and we were able to continue traveling. The image I had of Africa was dry and ocher tones, but except the savanna of the Masai Mara in the Rift Valley, I'm discovering a green and tropical Africa. More in Uganda.

Today I'm going to do Kayak on the rapids of the starting of the Nile River. Rivers have always attracted me. I have had the privilege to paddle through the waters of some of the most emblematic rivers of the planet, like the Amazon or the Mekong. Today it's time for the Nile. I'm so glad !!!!

2 comentarios:

  1. Que lindo todo lo que vivis Disfrútalo a pleno!!
    Euge

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  2. Que Lindo todo , Disfrútalo a pleno , te sigo por aca

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